コツ・ポイント
*肉質によって下味の漬け込み時間を調節してください。
(バラ肉のような硬めの肉⇒長め、ロースのようなやわらかい肉⇒短めでOKです。)
*脂身の少ないロース肉がおすすめです。
*肉は焼きながら野菜と包んで食べるとさらに美味しいです。
*プルコギ用のタレはミキサーを使うと便利です。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約25分
牛バラ肉の薄切り(ロース肉でも可) ▶食べやすい大きさにカット | 400g |
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玉ねぎ ▶3ミリ厚さのスライス | 3/4個 |
長ねぎ ▶3ミリ厚さの斜め切り | 1/2本 |
サラダ油 | 適量 |
玉ねぎ ▶すりおろす | 1/4個(約50g) |
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りんご(梨でも可) ▶皮剥き芯をとり、すりおろす | 1/4個(約70g) |
にんにく ▶皮を剥き、すりおろす | 大さじ1 |
濃口しょうゆ | 大さじ5 |
日本酒 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ4 |
粉唐辛子 | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
すりごま | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
ごま油 | 少々 |
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すりごま | 少々 |
生の赤・青唐辛子 ▶薄く斜め切り | 各1本 |
パオ菜 ▶葉は全て、水につけシャキッとさせておく | 8枚 |
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えごまの葉 | 8枚 |
レタス | 1/4玉 |
テンジャン味噌または麹味噌 ▶ボウルに材料を入れ、混ぜ合わせる | 大さじ5 |
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コチュジャン | 大さじ2 |
濃口しょうゆ | 大さじ1 |
韓国水あめ(砂糖で代用可) ▶※砂糖で代用の場合は大さじ1 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
にんにく ▶みじん切り | 大さじ1 |
長ねぎ ▶みじん切り | 大さじ2 |
すりごま | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
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STEP 1
ボウルにプルコギのタレの材料を混ぜ合わせ、出来上がったタレ1/4量を牛肉としっかりもみ込み15分程つけておき、下味を付ける。
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STEP 2
フライパンにサラダ油を熱し、中火で玉ねぎ・長ねぎを軽く炒めたら、強火にして肉を広げるように入れ、炒める。残りのプルコギのタレは、味を見ながら加減して加える。
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STEP 3
仕上げにごま油を加えて香りをつけ、火から外す。小さめの器に炒めたプルコギを盛り、すりごま・赤・青唐辛子を上に飾る。