ハム(ソーセージ)ステーキ用クリームソース

笹 敬子シェフのレシピ

コツ・ポイント

リンゴとマンゴーを使ったやさしい甘味のクリームソース。
甘味料や添加物を一切使わない、安心でヘルシーなソースです。
どのタイプのハムにも、厚切りソーセージにも良く合い、手軽に美味しさがアップ!します。
フルーツペーストは作っておくといろいろな料理やソースに応用ができます。

材料・調味料

4人分
調理時間: 約60分

厚切りハム ▶または厚切りソーセージ 4人分

フルーツペースト

リンゴ ▶細かいさいの目にカット 2分の1
マンゴー ▶細かいさいの目にカット,(マンゴーピューレの場合大さじ4) 4分の1

クリームソース

クリームチーズ 45g
白ワイン 大さじ3
牛乳 大さじ5

飾りなど

白ワイン 適量
クレソン ▶または青菜のおひたし 適量
オリーブオイル ▶炒め用 適量

作り方

  • STEP 1

    りんごとマンゴーのフルーツペーストを作ります。
    カットしたリンゴとマンゴーを弱めの中火にかけ、焦げないようにかき混ぜながら、40分程度煮込みます。

  • STEP 2

    煮込んだフルーツペーストを、すり鉢で擦り、よりなめらかなペースト状にします。

  • STEP 3

    クリームチーズ、牛乳、白ワインを溶かしながら弱火にかけ、チーズが溶けたら、フルーツペースを混ぜ入れ、溶きながら温めます。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています