土鍋 DE ローストビーフ

飯嶋 優太シェフのレシピ

コツ・ポイント

*ジップロックと土鍋を使って、手軽に湯煎で肉に火を入れます。
*普段捨ててしまうくず野菜を、肉の下味・仕込み用に活用します。

材料・調味料

8人前 パーティー用
調理時間: 約100分

牛もも肉 ▶塩・胡椒で下味をつける 1Kg
オリーブオイル 適量

仕込み用香味野菜(くず野菜)

玉ねぎ ▶※以下、皮や根元の部分などを利用 250g
にんじん 100g
セロリ 30g
にんにく 15g

ソース用

ブランデー 60cc
ローリエ 1枚
クローブ 1個
バター ▶室温で戻しておく 30g
玉ねぎ ▶すりおろす 1/2個
塩・胡椒 適量

盛り付け

西洋わさび(あれば) ▶すりおろす 適量
クレソン 適量

作り方

  • STEP 1

    フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、牛肉を入れ強火で全面をソテーする。

  • STEP 2

    肉を取り出し、同じフライパンで香味野菜を中火でソテーする。

  • STEP 3

    野菜を取り出し、フライパンについた焦げをブランデー加え、こそげ落とす。
    ※土鍋でお湯を沸かしておく。

このレシピをシェアする