コツ・ポイント
*ジップロックと土鍋を使って、手軽に湯煎で肉に火を入れます。
*普段捨ててしまうくず野菜を、肉の下味・仕込み用に活用します。
材料・調味料
8人前 パーティー用
調理時間: 約100分
牛もも肉 ▶塩・胡椒で下味をつける | 1Kg |
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オリーブオイル | 適量 |
玉ねぎ ▶※以下、皮や根元の部分などを利用 | 250g |
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にんじん | 100g |
セロリ | 30g |
にんにく | 15g |
ブランデー | 60cc |
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ローリエ | 1枚 |
クローブ | 1個 |
バター ▶室温で戻しておく | 30g |
玉ねぎ ▶すりおろす | 1/2個 |
塩・胡椒 | 適量 |
西洋わさび(あれば) ▶すりおろす | 適量 |
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クレソン | 適量 |
作り方
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STEP 1
フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、牛肉を入れ強火で全面をソテーする。
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STEP 2
肉を取り出し、同じフライパンで香味野菜を中火でソテーする。
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STEP 3
野菜を取り出し、フライパンについた焦げをブランデー加え、こそげ落とす。
※土鍋でお湯を沸かしておく。