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鶏肉と卵の親子ハンバーグです。卵白はお肉に混ぜ込み、卵黄はソースの一つとしてチョット鳥つくね風なおいしさもプラスしているのがコツで、白いご飯を用意してサラダとモリモリ元気になれる一皿です。
2人前
調理時間: 約20分
■鶏肉のハンバーグ | |
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鶏むね肉のひき肉 | 250グラム |
鶏もも肉のひき肉 | 250グラム |
卵白 ▶卵黄は取っておく。 | Lサイズ2つ分 |
玉ねぎ | 中サイズ1/2個 |
塩 | 小さじ 2/3 |
こしょう | 少々 |
パン粉 | 大さじ3 |
■付け合わせ | |
大根おろし | 大さじ4杯 |
大葉 | 2枚 |
■ハンバーグ用の和風ソース | |
かつお風味の和風だし顆粒 | 小さじ 3分の2 |
水 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 ▶大さじ1杯は8グラムです。 | 大さじ1 |
■ハンバーグの焼き油 | |
サラダ油 | 大さじ2 |
STEP 1
ハンバーグを作る。玉ねぎをみじん切りし、電子レンジで温める。鶏ひき肉から温めた玉ネギ、パン粉まで全て加えよく混ぜ合わせる。2つに分け、
STEP 2
焼き油をしいたフライパンで焼く。フタをして弱火で8分、返して5分で火を止めます。
STEP 3
焼いている間に、大根おろしを作っておきます。
STEP 4
ハンバーグのソースを作ります。全ての材料を混ぜ合わせ溶かします。
ハンバーグのフライパンに加えて火をつけ、沸いてきたら
STEP 5
ハンバーグにタレをかけながら軽く煮つめて盛りつけます。タレにトロミが出てきたら、
皿に卵黄を1つのせて割り、トロミのついたタレも上からかけ、
STEP 6
大根おろし、大葉をのせて完成です。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
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