照り焼きさんまバーグ

野永 喜三夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

割合は、お酒(2):しょう油(1):みりん(1)。この比率を守ればおいしい照り焼きができあがります。
ご飯にもあいますが、パンにはさんでもおいしいです。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

さんま ▶三枚におろす 2尾
しょうが 1かけ ▶みじんぎり 10g
片栗粉 大さじ1
少々
大葉 ▶細かく切る 適量

合わせ調味料

  濃い口醤油 大さじ2
  酒 大さじ4
  みりん 大さじ2
サラダ油 適量

作り方

  • STEP 1

    さんまを包丁で叩きながらミンチ状にする。(フードプロセッサーを使うときはペーストにならないよう注意)

  • STEP 2

    ミンチ状にしたさんまに、しょうが、片栗粉、塩を入れて粘りが出るようにしっかり混ぜる。

  • STEP 3

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、手に分量外のサラダ油をぬり、(1)を8等分して形を整えて並べ入れる。

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