コツ・ポイント
割合は、お酒(2):しょう油(1):みりん(1)。この比率を守ればおいしい照り焼きができあがります。
ご飯にもあいますが、パンにはさんでもおいしいです。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
さんま ▶三枚におろす | 2尾 |
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しょうが 1かけ ▶みじんぎり | 10g |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
大葉 ▶細かく切る | 適量 |
濃い口醤油 | 大さじ2 |
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酒 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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STEP 1
さんまを包丁で叩きながらミンチ状にする。(フードプロセッサーを使うときはペーストにならないよう注意)
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STEP 2
ミンチ状にしたさんまに、しょうが、片栗粉、塩を入れて粘りが出るようにしっかり混ぜる。
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STEP 3
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、手に分量外のサラダ油をぬり、(1)を8等分して形を整えて並べ入れる。