コツ・ポイント
ブランマンジェは、“白い食べもの”という意味のデザート。
なめらかに仕上げるコツは、ゼラチンで冷やし固めるときに氷水をあて、とろみがつくまで根気よく混ぜつづけること。
冷却する前に一度、茶こしか何かでこしてから、冷却してください。
材料・調味料
プリン型6個分
調理時間: 約30分
生クリーム(乳脂肪分38%) | 200cc |
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牛乳 | 250g |
グレープフルーツの外皮 ▶グレープフルーツの皮を粗塩でよく洗い、薄皮ごとナイフでむく | 1/2個分 |
ホワイトチョコレート ▶溶けやすいように細かく刻む | 80g |
板ゼラチン ▶水に浸してふやかす | 5g |
コアントロー | 5g |
├ グレープフルーツジュース | 150cc |
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├ コーンスターチ | 4g |
├ グラニュー糖 | 20g |
└コアントロー | 小さじ1 |
├ グレープフルーツの果肉 ▶外皮をむいた後、薄皮にナイフをそわせて取り出す | 2個分 |
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└ミント | 適量 |
作り方
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STEP 1
小鍋に生クリーム、牛乳、グレープフルーツの外皮を入れて沸騰させ、香りが立ったら火をとめて外皮を取り出す。
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STEP 2
ボウルにホワイトチョコレートを入れて50℃くらいの湯煎で溶かす(電子レンジでも可)。
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STEP 3
ホワイトチョコレートの入ったボウルにStep1の生クリーム、水気を絞った板ゼラチン、コアントローを加え、ゼラチンが溶けてなめらかになるまで混ぜ合わせる。