グレープフルーツとホワイトチョコレートのブランマンジェ

鈴木 一夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

ブランマンジェは、“白い食べもの”という意味のデザート。
なめらかに仕上げるコツは、ゼラチンで冷やし固めるときに氷水をあて、とろみがつくまで根気よく混ぜつづけること。
冷却する前に一度、茶こしか何かでこしてから、冷却してください。

材料・調味料

プリン型6個分
調理時間: 約30分

生クリーム(乳脂肪分38%) 200cc
牛乳 250g
グレープフルーツの外皮 ▶グレープフルーツの皮を粗塩でよく洗い、薄皮ごとナイフでむく 1/2個分
ホワイトチョコレート ▶溶けやすいように細かく刻む 80g
板ゼラチン ▶水に浸してふやかす 5g
コアントロー 5g

ソース

├ グレープフルーツジュース 150cc
├ コーンスターチ 4g
├ グラニュー糖 20g
└コアントロー 小さじ1

デコレーション用

├ グレープフルーツの果肉 ▶外皮をむいた後、薄皮にナイフをそわせて取り出す 2個分
└ミント 適量

作り方

  • STEP 1

    小鍋に生クリーム、牛乳、グレープフルーツの外皮を入れて沸騰させ、香りが立ったら火をとめて外皮を取り出す。

  • STEP 2

    ボウルにホワイトチョコレートを入れて50℃くらいの湯煎で溶かす(電子レンジでも可)。

  • STEP 3

    ホワイトチョコレートの入ったボウルにStep1の生クリーム、水気を絞った板ゼラチン、コアントローを加え、ゼラチンが溶けてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

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