リンゴとバナナのケーキ(ブラウン・ベティ風)

鈴木 一夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

ボウルに材料を入れて、手でこねてオーブンで焼くだけ。誰もが失敗なくつくれる焼き菓子です。コツは、つなぎが入らない為、ねりが足りないとポロポロくずれるので、バナナの形がなくなるまで、両手でひたすらこねること。

材料・調味料

プリン型8個分
調理時間: 約30分

パン粉(スポンジの粉でもよい) 150g
ブラウンシュガー 60g
バター ▶溶かしておく 60g
ラムレーズン 20g
リンゴ ▶皮をむき、芯をとり、1cmの角切り 1個
バナナ ▶輪切り 1個
くるみ(アーモンドでも可) ▶フライパンで焼き色がつくまで空炒りし、1cm大に砕く 40g

デコレーション用

├ メープルシロップ 適量
├ バニラアイス 適量
├ くるみ(アーモンドでも可) ▶フライパンで焼き色がつくまで空炒りし、小さく砕く 適量
└ミントの葉 適量

作り方

  • STEP 1

    プリン型にバター(分量外)をぬっておく。オーブンは180℃に温めておく。

  • STEP 2

    ボウルにすべての材料を入れ、両手でこねる。バナナの形がくずれ、生地がなじんでグチョグチョした状態になったら、プリン型に分け入れる。

  • STEP 3

    180℃のオーブンで20分ほど焼く。軽く焼き色がつき、表面を押して弾力を感じるのが、焼き上がりの目安。

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