薩摩甘照ジャムとマスカルポーネチーズのセミフレッド直井 唯浩シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 卵黄は湯せんにかけ、生クリームは氷水にあてながらしっかりと立て、ふんわりとしたムースを冷やし固めることで軽やかな食感のセミフレッドに仕上がります。 2人分/調理時間:約120分 材料・調味料 分量 下準備 ■ こだわり食材 薩摩甘照ジャム ゴールド ■ 材料 卵黄 1個分 グラニュー糖 15g マスカルポーネチーズ 60g 室温で戻しておく 生クリーム(42%) 60cc クッキー(既製品) 2枚 荒く砕いておく 薩摩甘照ジャム ゴールド 30g (セミフレッド用) ■ ソースの材料 いちご(ソース用) 20g 洗ってヘタを取り4つ割りに 薩摩甘照ジャム ゴールド 20g (ソース用) 水 少々 ブランデー 適量 ミント(飾り用) 適量 粉糖(飾り用) 適量 いちご(飾り用) 1粒 作り方 1 ボールに卵黄、(分量のうち)5gのグラニュー糖を入れて泡立て、白っぽくもったりするまで泡立てる。 2 Step1で作ったものにマスカルポーネチーズを加えよく混ぜる。 3 別のボールに生クリームを入れ、泡立て器で泡立てる。この時残りのグラニュー糖10gを2~3回に分けて加え、7分だてのクリームを作る。 4 Step2、3で作ったものを数回に分けて混ぜる。 5 セルクルの底にクッキーを敷きつめ、薩摩甘照ジャム ゴールド(セミフレッド用)を流しこむ。 その上にStep4でまぜたクリームを流しいれ冷蔵庫で冷やし固める。 6 ソースを作る。フライパンに4つ割りにしたいちご、水を入れ火にかける。いちごが温まったらジャムを加えまぜブランデーで風味をつける 7 冷蔵庫から取り出したセミフレッドをセルクルからはずし、お皿に盛る。Step6で温めたソースをかけ、ミント、粉糖、いちごを飾って完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 焼きリンゴとメイプルシロップのクランペット 佃 勇(Chef’s Live Kitchen) お家で簡単 フレジエ風デザート 年代 美智子(Cou Cou(ク・ク)) モチモチ!スパイス!りんご!? 川崎 祐介(洋食 ボストン) 薩摩甘照ジャムとマスカルポーネチーズのセミフレッドの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20