コツ・ポイント
「ヤマサ昆布つゆ」をベースに甜麺醤(テンメンジャン)を合わせ、お子様でも召し上がれる風味豊かなコクのある料理に仕上げました。豆腐を混ぜるときは、お玉で豆腐を混ぜるのではなく、鍋を動かして混ぜると豆腐が崩れません。夏はそうめんにかけても美味しくいただけます。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
絹豆腐 ▶1cm角に切る | 1丁 |
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豚ひき肉 | 120g |
ねぎ ▶みじん切り | 大さじ4 |
万能ねぎ ▶小口切り | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
ヤマサ昆布つゆ | 大さじ5 |
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鶏がらスープ | 180cc |
甜麺醤(テンメンジャン) | 大さじ1 |
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ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ | 小さじ1.5 |
水溶き片栗粉 | 大さじ3 |
作り方
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STEP 1
「ヤマサ昆布つゆ」と鶏がらスープをあわせておく。
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STEP 2
フライパンに油を少々ひき、豚ひき肉を入れ、パラパラになるまで炒める。そこへ甜麺醤を入れ、香りが出るまで炒めたら、一度火を止める。
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STEP 3
Step1の昆布つゆスープを注ぎ入れて再び火をつけ、豆腐をくずさないよう静かに加え、弱火で3分程煮る。【Point】豆腐はあまり触らず、鍋を動かして混ぜる。