カルパッチョでもサラダでも使える万能ドレッシング

杉本 敬三シェフのレシピ

コツ・ポイント

ドレッシングの基本の塩、酸、油、香り、うまみをバランス良く配合。乳化させる必要が無いため、混ぜるだけで手軽に作れ、サラダやカルパッチョなど何にでもよく合う万能ドレッシングです。使う際は、よく混ぜることがポイント。瓶に入れ、冷蔵庫で1~2週間程保存が可能です。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約2分

柚子胡椒 大さじ1
ヤマサ昆布ぽん酢 大さじ2
粒マスタード 大さじ1
柚子果汁(またはレモン汁) 小さじ1
ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ1
オリーブオイル 60cc

作り方

  • STEP 1

    柚子胡椒と粒マスタードを混ぜる。

  • STEP 2

    出来るだけだまにならないように、「ヤマサ昆布ぽん酢」を加えながら混ぜる。

  • STEP 3

    更に柚子果汁(またはレモン汁)、「ヤマサ昆布つゆ白だし」を入れて混ぜる。

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