とよみつひめのコンポート 福岡の八女茶風味岡本 英樹シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント とよみつひめは湯むきをする。 ゆっくりと弱火で10分煮込み、ゆっくり冷ます。 一晩冷蔵庫で休ませると、味が入り込み、より美味しくいただける。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 とよみつひめ(イチジク) 4個 お湯に10秒いれ、直ぐに氷水の中に入れ皮をむく 白ワイン 500cc 福岡八女茶 5g ガーゼに包んでおく レモン 1/4個 スライス グラニュー等 90g 作り方 1 【とよみつひめの湯むき】器に使うイチジクを熱湯に10秒入れ、直ぐに氷水に入れ、皮をむく。 2 鍋に白ワイン、八女茶、レモン、グラニュー糖を入れ、5分ほど沸かしアルコールを飛ばす。 3 とよみつひめを鍋に入れ、弱火で10分ほど煮込み、火からおろして鍋ごと冷まし粗熱をとる。 4 とよみつひめ、レモン、八女茶も全てタッパーに移し、よく冷やす。 5 とよみつひめがよく冷えたらお皿に盛りつけて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています スパイシートマトスープと夏野菜とろーりかぼちゃチーズオムレツ 林 武人(ナチュラルセンスいのせ) 鶏手羽のア・ラ・プロヴァンサル 渡辺 雄一郎(Nabeno‐Ism) うなぎいものクラフティ、紅玉とフランボワーズ 富山 勉(ビストロボンファム) とよみつひめのコンポート 福岡の八女茶風味の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20