ボンゴレビアンコ

本多 哲也シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

フライパンを回し続けながらゆっくり火を入れることで素材から出る水分を乳化させ、濃厚でねっとりしたソースを作ります。
イタリアンパセリを多めに入れるのもポイントです。
あさりの持つ塩分だけで仕上げますが、最後に味をみて、塩味が足りないようなら足してください。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約15分

ニンニク ▶スライスする ひとかけ
赤唐辛子 1/2本
オリーブオイル 大さじ3
イタリアンパセリ ▶みじん切りにしておく 大さじ2
大粒のあさり ▶砂抜きし、殻を洗って水けをきる 150g(約10個)
スパゲッティ(1.8mm) 60g

パスタ用

3リットル
30g(目安)

作り方

  • STEP 1

    フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤とうがらしを入れ、中火にかける。同時にスパゲッティを茹でる水を火にかけ、塩を入れる。

  • STEP 2

    オイルが温まってきたら弱火にして、あさりとイタリアンパセリを入れ、フライパンを回し続けながら炒める。

  • STEP 3

    お湯が沸騰したらパスタを茹で始める。

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