ギリシャヨーグルト風味のチョコレートムース

ギリシャヨーグルト風味のチョコレートムース

丸山 聖二シェフのレシピ

コツ・ポイント

メレンゲを作るときはツノが立つくらいしっかりと仕上げます。普段は生クリームを入れますが、ギリシャヨーグルトを使うことによって、よりヘルシーになり、分離もしにくくなります。

材料

2~3人前
調理時間: 約30分

チョコレート ▶刻んでおく 100g 
ギリシャヨーグルト 3個 
卵白 ▶メレンゲを作る 150g 
砂糖 80g 
ゼラチン ▶水で戻す 5g 

作り方

  • STEP 1

    チョコレートを刻んで湯せんにかけ、すべて溶けたところで水で戻したゼラチンをチョコレートに入れる。粗熱が取れたらギリシャヨーグルトも入れて、混ぜる。

  • STEP 2

    卵白に砂糖を入れ、メレンゲ状になるまでよくかき混ぜる。

  • STEP 3

    Step1とStep2をあわせ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。

  • STEP 4

    冷やした器に盛りつけ、召し上がってください。お好みで酸味のきいた木いちごやブルーベリーのソースを合わせるとさらに美味しく頂けます。

丸山 聖二

丸山 聖二シェフ

できるだけ多くの野菜を摂りいれて、味のバランスや食感のバリエーション楽しみながら料理を作るようにしています。

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