こんがり油揚げ納豆丼 昆布ぽん酢風味,

小河 雅司シェフのレシピ

コツ・ポイント

香ばしくこんがり焼いた油揚げに納豆を詰め、香味野菜とともにいただく丼に、「ヤマサ昆布ぽん酢」をかけていただきます。油揚げ納豆だけで、おつまみとしてもおすすめ。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

油揚げ ▶短いほうの端を片方切り落とす 1枚
納豆 2パック
長ねぎ ▶みじん切り 1/5本
みょうが ▶根元に切り目を入れてから、斜め切り 2本
かいわれ ▶1/3等分に切る 1/2パック
万能ネギ ▶小口切り 大さじ1
白ごはん どんぶり2杯
ヤマサ昆布ぽん酢 大さじ4
ごま油 適量
もみのり 少々
炒りごま 少々

作り方

  • STEP 1

    納豆を納豆付属のたれで和え、刻んだネギを入れ、油揚げの中に詰め、楊枝で止める。

  • STEP 2

    刻んだみょうがとかいわれをさっと氷水にさらし、水気を切っておく。

  • STEP 3

    フライパンに薄くごま油をひき、両面をこんがりと焼く。

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