ラムチョップのソテーとチーズを加えたアリゴ風マッシュポテト

鏡 智行シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.皮付きじゃがいもは、茹でて熱いうちに皮を剥き、裏ごしする
2.背脂部分から表面を中火でしっかり焼く。身には火を通しすぎない
3.フレッシュハーブをしっかり使用。ハーブをまとわせて肉を焼く

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

ラムチョップ ▶脂身に切りこみを入れ、火が通りやすくしておく 8本
メークイン ▶鍋に水と塩を入れ、皮付きのまま下茹でし、皮を剥き裏ごしする 5個
モッツァレラチーズ ▶細かめにカット ※ピザ用チーズ代用の場合は50g 100g
フルーツトマト ▶くし形にカット 2個
タイム ▶※多め使用がお勧め 3本
ミント ▶※多め使用がお勧め 2本
にんにく 2片
サラダ油 大さじ1

アリゴ風ポテト

牛乳 ▶※硬さをみて調整してください 適量
塩・胡椒 ▶※味をみて調整してください 少々
チキンブイヨンの素 ▶お湯小さじ3で溶かしておく 小さじ1
お湯 小さじ3

作り方

  • STEP 1

    【アリゴ風マッシュポテト】裏ごししたじゃがいもに牛乳を加えヘラで混ぜる、滑らかになったところへモッツァレラチーズを少しずつ入れながら更に混ぜ合わせる。

  • STEP 2

    硬さを見ながら牛乳で調整。味を見ながら、塩・胡椒で味を調えたら完成。

  • STEP 3

    【ラムチョップ】フライパンにオイルを入れ中火であたため、そこへにんにくを入れて香りを出す。

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