生で食べるピーマンのドライカレー

植田 智シェフのレシピ

コツ・ポイント

ピーマンはよく冷えた状態で手で頂いてください。

火を通さない事で栄養素も損なわれる事なくピーマンの苦味よりも甘味を感じられます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

ピーマン ▶綿をとり氷水に浸しておく 8個
合挽きミンチ 200グラム
玉ねぎ ▶粗みじん切り 1/2個
人参 ▶みじん切り 1/2個
ローリエ 1枚
A バター 20グラム
A カレー粉 15グラム
A 砂糖 10グラム
A 料理酒 50cc
A ケチャップ 20グラム
A チキンコンソメ 顆粒 5グラム
プチトマト なくてもよい
そーめん ▶湯がいて氷水に浸しておく 50グラム

作り方

  • STEP 1

    ミンチ肉から油がでるので油をひかずにフライパンを熱し、ローリエを入れミンチ肉を炒め、玉ねぎ、人参を弱火で火が通るまで炒める

  • STEP 2

    step1にAを加え弱火で全体を馴染ませていく

  • STEP 3

    よく冷えたピーマンにそーめん、ドライカレー、プチトマトを盛り付ける

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