コツ・ポイント
寒天でなくゼラチンを使用することで、柔らかで口当たりの良い杏仁豆腐ができます。
※調理時間は冷凍庫で冷やし固める時間を除きます。
材料・調味料
10人前
調理時間: 約30分
板ゼラチン ▶水に20分漬ける | 1枚 |
---|---|
水 | 300cc |
砂糖 | 60g |
エバミルク | 1缶(411g) |
アーモンドエッセンス | 3g |
水 | 400cc |
---|---|
砂糖 | 50g |
作り方
-
STEP 1
鍋に水を沸かして、火を止め、砂糖と板ゼラチンを入れ、溶かす。そこへエバミルク・アーモンドエッセンスを入れる。
-
STEP 2
出来たものを漉し、容器に入れ、約半日冷蔵庫で冷やし固める。
-
STEP 3
【糖水(シロップ)】鍋に水400ccを沸かし、砂糖50g入れる。