杏仁豆腐(柔らか杏仁豆腐)

兒玉 直樹シェフのレシピ

コツ・ポイント

寒天でなくゼラチンを使用することで、柔らかで口当たりの良い杏仁豆腐ができます。
※調理時間は冷凍庫で冷やし固める時間を除きます。

材料・調味料

10人前
調理時間: 約30分

板ゼラチン ▶水に20分漬ける 1枚
300cc
砂糖 60g
エバミルク 1缶(411g)
アーモンドエッセンス 3g

糖水(シロップ)

400cc
砂糖 50g

作り方

  • STEP 1

    鍋に水を沸かして、火を止め、砂糖と板ゼラチンを入れ、溶かす。そこへエバミルク・アーモンドエッセンスを入れる。

  • STEP 2

    出来たものを漉し、容器に入れ、約半日冷蔵庫で冷やし固める。

  • STEP 3

    【糖水(シロップ)】鍋に水400ccを沸かし、砂糖50g入れる。

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