杏仁豆腐(柔らか杏仁豆腐)

杏仁豆腐(柔らか杏仁豆腐)

兒玉 直樹シェフのレシピ

コツ・ポイント

寒天でなくゼラチンを使用することで、柔らかで口当たりの良い杏仁豆腐ができます。
※調理時間は冷凍庫で冷やし固める時間を除きます。

材料

10人前
調理時間: 約30分

板ゼラチン ▶水に20分漬ける 1枚 
300cc 
砂糖 60g 
エバミルク 1缶(411g) 
アーモンドエッセンス 3g 
■糖水(シロップ)  
400cc 
砂糖 50g 

作り方

  • STEP 1

    鍋に水を沸かして、火を止め、砂糖と板ゼラチンを入れ、溶かす。そこへエバミルク・アーモンドエッセンスを入れる。

  • STEP 2

    出来たものを漉し、容器に入れ、約半日冷蔵庫で冷やし固める。

  • STEP 3

    【糖水(シロップ)】鍋に水400ccを沸かし、砂糖50g入れる。

  • STEP 4

    Step2を器に盛り、糖水をかけたら完成。

兒玉 直樹

兒玉 直樹シェフ

北海道出身。新宿調理師専門学校を経て、中華料理の名店・赤坂四川飯店に入社する。現在、国際薬膳調理師の資格を持ち、北千住チェンズダイニングから東武池袋店にわたり四川飯店の厨房を日々支えている。

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