コツ・ポイント
プリン生地を作るとき、なるべく泡立てないように混ぜ合わせるとよい。蒸しすぎるとす(鬆)ができやすいので火加減には注意する。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
全卵 | 3ヶ |
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卵黄 | 1ヶ |
牛乳 | 400cc |
砂糖 | 65g |
バニラエッセンス | 少々 |
バター | 適量 |
砂糖 | 大匙4杯 |
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水 | 大匙1.5杯 |
湯 | 大匙2杯 |
ホイップクリーム | 適量 |
イチゴ | 4ヶ |
ミント | 少々 |
作り方
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STEP 1
全卵3ヶと卵黄1ヶをボールに入れホイッパーで白味を切るように混ぜ合わせる。
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STEP 2
ここに砂糖を入れ、再び混ぜ合わせる。あたためた牛乳をこの玉子のボールに少しずつ入れてあわせる。
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STEP 3
バニラエッセンスを少々加え、裏ごす。