コツ・ポイント
煮汁を煮詰めること。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
あさり ▶ボウルに水・塩を入れ、砂出ししておく | 60個 |
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日本酒 | 3合 |
白ワイン | 3合 |
ペルノー酒(薬草系リキュール) | 5cc |
バター(無塩) ▶常温にする | 30g |
生クリーム(37%) | 100cc |
トマト ▶約5mmの正方形にカット | 30g |
紫玉ねぎ ▶約5mmの正方形にカット | 20g |
チャイブ ▶1cm位にカット | 10g |
レモン汁 | 1/4個 |
にんにく ▶おろす | 1片 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
バジル・タイム・タラゴン・ローズマリー等 ▶飾り用に少し残す | 各5gづつ |
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にんにく ▶みじん切り | 1片 |
しょうが ▶みじん切り | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
作り方
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STEP 1
ボウルにバター・ハーブ・レモン汁を入れかき混ぜる。さらに、ペルノー酒・塩・胡椒も入れる。
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STEP 2
鍋にあさり・日本酒・白ワインを入れ、ゆっくり火を入れる。あさりの口が開いたら、鍋から取り出だし、汁を煮詰める。
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STEP 3
ある程度煮詰めたら、生クリームを入れてさらに煮詰める。火を止めてSTEP1のバターを入れて溶かし、おろしにんにくを入れる。