あさりのハーブバター蒸し

加藤 正シェフのレシピ

コツ・ポイント

煮汁を煮詰めること。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

あさり ▶ボウルに水・塩を入れ、砂出ししておく 60個
日本酒 3合
白ワイン 3合
ペルノー酒(薬草系リキュール) 5cc
バター(無塩) ▶常温にする 30g
生クリーム(37%) 100cc
トマト ▶約5mmの正方形にカット 30g
紫玉ねぎ ▶約5mmの正方形にカット 20g
チャイブ ▶1cm位にカット 10g
レモン汁 1/4個
にんにく ▶おろす 1片
少々
胡椒 少々

ハーブ

バジル・タイム・タラゴン・ローズマリー等 ▶飾り用に少し残す 各5gづつ
にんにく ▶みじん切り 1片
しょうが ▶みじん切り 少々
ローリエ 1枚

作り方

  • STEP 1

    ボウルにバター・ハーブ・レモン汁を入れかき混ぜる。さらに、ペルノー酒・塩・胡椒も入れる。

  • STEP 2

    鍋にあさり・日本酒・白ワインを入れ、ゆっくり火を入れる。あさりの口が開いたら、鍋から取り出だし、汁を煮詰める。

  • STEP 3

    ある程度煮詰めたら、生クリームを入れてさらに煮詰める。火を止めてSTEP1のバターを入れて溶かし、おろしにんにくを入れる。

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