麻辣牛肉麺

松葉 潤シェフのレシピ

コツ・ポイント

牛バラ・ハチノス・ミノを下ゆでしてきちんとアクを取る。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約30分

牛バラ ▶一口大にカットして下ゆでをする 10g
ハチノス ▶一口大にカットして下ゆでをする 10g
ミノ ▶一口大にカットして下ゆでをする 10g
青梗菜 ▶一口大にカット 10g
高菜 ▶カットされている物を使用 5g
人参 ▶イチョウ切り 5g
パクチー ▶一口大にカット最後にトッピング 適量
白ネギ ▶みじん切り最後にトッピング 適量
中華麺 1玉
鶏ガラスープ ▶インスタント利用でお手軽に 500CC
麻辣醤 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
味の素 ▶ガラスープをインスタントで利用の場合は必要なし 小さじ1
さとう 小さじ1/2
コショウ 少々

作り方

  • STEP 1

    牛バラ・ハチノス・ミノを沸騰したお湯の中に入れてあく抜きをする。
    ざるで湯切りしておく。

  • STEP 2

    青梗菜(一口大)・人参(イチョウ切り)をカットしておく。

    トッピング用のパクチーと白ネギをカットしておく。

  • STEP 3

    鶏ガラスープを沸騰させて、下ゆでした牛バラ・ハチノス・ミノを入れてその後に、カットした青梗菜・人参をいれて沸騰してきたらその後、各調味料を入れ3分程煮込む。

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