麻辣牛肉麺

麻辣牛肉麺

松葉 潤シェフのレシピ

コツ・ポイント

牛バラ・ハチノス・ミノを下ゆでしてきちんとアクを取る。

材料

1人前
調理時間: 約30分

牛バラ ▶一口大にカットして下ゆでをする 10g 
ハチノス ▶一口大にカットして下ゆでをする 10g 
ミノ ▶一口大にカットして下ゆでをする 10g 
青梗菜 ▶一口大にカット 10g 
高菜 ▶カットされている物を使用 5g 
人参 ▶イチョウ切り 5g 
パクチー ▶一口大にカット最後にトッピング 適量 
白ネギ ▶みじん切り最後にトッピング 適量 
中華麺 1玉 
鶏ガラスープ ▶インスタント利用でお手軽に 500CC 
麻辣醤 小さじ1 
しょうゆ 大さじ1 
味の素 ▶ガラスープをインスタントで利用の場合は必要なし 小さじ1 
さとう 小さじ1/2 
コショウ 少々 

作り方

  • STEP 1

    牛バラ・ハチノス・ミノを沸騰したお湯の中に入れてあく抜きをする。
    ざるで湯切りしておく。

  • STEP 2

    青梗菜(一口大)・人参(イチョウ切り)をカットしておく。

    トッピング用のパクチーと白ネギをカットしておく。

  • STEP 3

    鶏ガラスープを沸騰させて、下ゆでした牛バラ・ハチノス・ミノを入れてその後に、カットした青梗菜・人参をいれて沸騰してきたらその後、各調味料を入れ3分程煮込む。

  • STEP 4

    その後に、中華麺・高菜を入れてさらに3~4分煮込む(麺の太さによる)。お好みの麺の固さで仕上げる。

  • STEP 5

    ラーメンドンブリに盛り付けたら、最後に白ネギとパクチーを盛り付ける

松葉 潤

松葉 潤シェフ

台湾が大好きな料理人です。お手頃な価格で美味しい台湾料理を楽しんで頂ければと思います。

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