ショウガ&ニンニク香る赤ワインソース・オニオンステーキ

笹 敬子シェフのレシピ

コツ・ポイント

スパイシーの王道、ショウガとニンニクが品良く香る赤ワインソースでいただく、
厚切りオニオンソテーの美味しさと栄養素で、
暑さに弱りがちな胃腸が元気付けられます。
ご一緒に牛肉のショウガ醤油炒めや、生サラダを添えれば、
簡単な夏のおもてなしメニューになります!

材料・調味料

2人分(1人一切れ)
調理時間: 約30分

玉ねぎ ▶頭と根の部分を落とし、横半分に切る 1個
オリーブオイル ▶ソテー用 適量
塩こしょう ▶ソテー用 適量
赤ワイン ▶ソテー用 適量

赤ワインソース

ショウガみじん ▶細かいみじん切り 大さじ1
ニンニクみじん ▶細かいみじん切り 大さじ1
パプリカみじん ▶みじん切り 大さじ2弱
玉ねぎみじん ▶みじん切り 大さじ2弱
赤ワイン ▶ソース用 大さじ2
日本酒 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ2弱
醤油 小さじ1
塩麹 小さじ1程度
コンソメスープ ▶コンソメ5gを220ccのお湯で溶く 220cc
塩コショウ ▶ソース用 少々
ハチミツ 小さじ1
片栗粉 ▶同量程度の水で溶いておく 小さじ2

飾り用

レモン輪切り 人数分
グリーンカールの葉 人数分

作り方

  • STEP 1

    ショウガ、ニンニク、玉ねぎ、パプリカのみじん切りをフライパンで軽く炒めておきます。

  • STEP 2

    コンソメスープを小鍋で火にかけ、赤ワインソース用調味料を加えながら、一煮立ちさせ、炒めたみじんを加え、片栗粉を溶きながら入れます。

  • STEP 3

    厚切りのオニオンを、両面に焦げ目が付く程度、オリーブオイルをひいたフライパンでやや強火で焼き上げます。最後に塩コショウ、赤ワインを適量ふりかけます。

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