コツ・ポイント
スパイシーの王道、ショウガとニンニクが品良く香る赤ワインソースでいただく、
厚切りオニオンソテーの美味しさと栄養素で、
暑さに弱りがちな胃腸が元気付けられます。
ご一緒に牛肉のショウガ醤油炒めや、生サラダを添えれば、
簡単な夏のおもてなしメニューになります!
材料・調味料
2人分(1人一切れ)
調理時間: 約30分
玉ねぎ ▶頭と根の部分を落とし、横半分に切る | 1個 |
---|---|
オリーブオイル ▶ソテー用 | 適量 |
塩こしょう ▶ソテー用 | 適量 |
赤ワイン ▶ソテー用 | 適量 |
ショウガみじん ▶細かいみじん切り | 大さじ1 |
---|---|
ニンニクみじん ▶細かいみじん切り | 大さじ1 |
パプリカみじん ▶みじん切り | 大さじ2弱 |
玉ねぎみじん ▶みじん切り | 大さじ2弱 |
赤ワイン ▶ソース用 | 大さじ2 |
日本酒 | 大さじ1 |
バルサミコ酢 | 小さじ2弱 |
醤油 | 小さじ1 |
塩麹 | 小さじ1程度 |
コンソメスープ ▶コンソメ5gを220ccのお湯で溶く | 220cc |
塩コショウ ▶ソース用 | 少々 |
ハチミツ | 小さじ1 |
片栗粉 ▶同量程度の水で溶いておく | 小さじ2 |
レモン輪切り | 人数分 |
---|---|
グリーンカールの葉 | 人数分 |
作り方
-
STEP 1
ショウガ、ニンニク、玉ねぎ、パプリカのみじん切りをフライパンで軽く炒めておきます。
-
STEP 2
コンソメスープを小鍋で火にかけ、赤ワインソース用調味料を加えながら、一煮立ちさせ、炒めたみじんを加え、片栗粉を溶きながら入れます。
-
STEP 3
厚切りのオニオンを、両面に焦げ目が付く程度、オリーブオイルをひいたフライパンでやや強火で焼き上げます。最後に塩コショウ、赤ワインを適量ふりかけます。