焼竹の子

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

フライパンで焼くよりも網で焼いたほうが焼いた風味が出ておいしい。
※「吸地」…出汁に醤油や塩などで調味した吸い物用の汁のこと。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

具材

ゆで竹の子 ▶一口大に切る 4本
木の芽 適量
吸地加減の出汁 適量

たれ

濃口醤油 60cc
60cc

作り方

  • STEP 1

    ゆで竹の子は、吸地加減の出汁で炊いておく。

  • STEP 2

    焼く直前に濃口醤油と酒、同割のたれに5分程つけ、網で焼く。

  • STEP 3

    体裁よく盛りつけ、木の芽を散らす。

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