浅利とちりめん山椒の冷やし茶漬け

田島 満成シェフのレシピ

スパイシーレシピコンテスト 最優秀賞

コツ・ポイント

青唐辛子の辛味をよく出すには酒蒸しする時十分に煮出す事で旨味と辛味のバランスがとてもよくなります。
すだちを絞る事で余計な辛さが飛び、味がとてもまとまります。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約15分

ちりめん山椒 30g
浅利 100g
50cc
青唐辛子 1/2本
ナンプラー 少々
カツオだし 360cc
少々
みりん 少々
薄口醤油 少々
すだち 1個
刻み海苔 少々
白ごま 少々

作り方

  • STEP 1

    鍋に浅利と刻んだ青唐辛子を入れて酒蒸します。
    酒が湧いてくると火がつきますのでそこで蓋をして加熱します。

  • STEP 2

    蓋を開けて浅利が開いたらだしを入れます。
    再び沸騰したら火を止めてザルに濾して出しと具に分けて、出汁を氷水等で冷やします。

  • STEP 3

    炊いたお米を氷水で洗うようにしながら、しっかり冷やします。
    冷えたらザルに流す等して、水分を落としておきましょう。

このレシピをシェアする