ねぎまの照り焼き (江戸東京野菜の千住ねぎと大トロ使用!)野永 喜三夫シェフのレシピ

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ねぎまの照り焼き (江戸東京野菜の千住ねぎと大トロ使用!)

コツ・ポイント

*フライパンがテフロンなら、油は不要です。

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
大トロまぐろ   約200g  一口大3cm幅の短冊切り 
千住ねぎ(白葱)   1本  一口大3cm幅の短冊切り 
粉山椒   少々   
木の芽   適量   
合わせ調味料  
しょうゆ   大さじ1   
みりん   大さじ1   
酒   大さじ2   

作り方

  1. 1

    切りそろえた千住ねぎ(長ねぎ)に、斜めの切り込みを入れておく。

  2. 2

    調味料をあわせておく。

  3. 3

    フライパンに千住ねぎ(長ねぎ)の白い部分とまぐろを入れ、強火で炒める。少ししたら長ねぎの緑の部分を加えさらに炒める。

  4. 4

    千住ねぎ(長ねぎ)が色づいて、まぐろにも火が通ったら、合わせ調味料を入れ、煮からめる。照りを出しながら、まぐろが崩れないように煮からめる。

  5. 5

    器に盛って、お好みで粉山椒や木の芽をふりかけて完成。

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