ゆで鶏とスパイシーライス〜春菊のエスニックソース〜

砂子田 祐介シェフのレシピ

コツ・ポイント

鶏肉を茹でるときに火を入れすぎると固くなるので、弱火の火加減を気をつけてください

材料・調味料

3
調理時間: 約40分

A米 2合
雑穀米 ▶市販のもの何穀米でもOK 2合分
クミンシード 小さじ1
マスタードホール 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/2
B 鳥もも肉 3枚
30g
1リットル
ニンニク 3ケ
青ネギ ▶長ネギの青い部分 1ケ
ローリエ 2枚
レモングラス 5本
C オイスターソース 60g
ニンニクチューブ 3cm
生姜チューブ 5cm
スイートチリ 20g
ゆで汁 ▶鳥のゆで汁です 50cc
ごま油 大さじ1
春菊 ▶みじん切り 2本
D サニーレタス 3枚
パプリカ 適量

作り方

  • STEP 1

    A
    米、雑穀米、クミンシード、マスタードホール、シナモンをいれてご飯を炊きます

  • STEP 2

    B
    鍋に鳥肉以外の材料を入れ、沸騰させます

  • STEP 3

    鳥肉を入れ中火にし、再度沸騰したら弱火で20分茹でます
    ※1枚肉の厚い部分を切って火が通ってるか確認してみてください

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