ゆで鶏とスパイシーライス〜春菊のエスニックソース〜

ゆで鶏とスパイシーライス〜春菊のエスニックソース〜

砂子田 祐介シェフのレシピ

コツ・ポイント

鶏肉を茹でるときに火を入れすぎると固くなるので、弱火の火加減を気をつけてください

材料

3
調理時間: 約40分

A米 2合 
雑穀米 ▶市販のもの何穀米でもOK 2合分 
クミンシード 小さじ1 
マスタードホール 小さじ1 
シナモンパウダー 小さじ1/2 
B 鳥もも肉 3枚 
30g 
1リットル 
ニンニク 3ケ 
青ネギ ▶長ネギの青い部分 1ケ 
ローリエ 2枚 
レモングラス 5本 
C オイスターソース 60g 
ニンニクチューブ 3cm 
生姜チューブ 5cm 
スイートチリ 20g 
ゆで汁 ▶鳥のゆで汁です 50cc 
ごま油 大さじ1 
春菊 ▶みじん切り 2本 
D サニーレタス 3枚 
パプリカ 適量 

作り方

  • STEP 1

    A
    米、雑穀米、クミンシード、マスタードホール、シナモンをいれてご飯を炊きます

  • STEP 2

    B
    鍋に鳥肉以外の材料を入れ、沸騰させます

  • STEP 3

    鳥肉を入れ中火にし、再度沸騰したら弱火で20分茹でます
    ※1枚肉の厚い部分を切って火が通ってるか確認してみてください

  • STEP 4

    C
    春菊以外のものを入れ一煮立ちさせ春菊をいれ再度一煮立ちさせます

  • STEP 5

    炊けた米を皿に盛り、切ったゆで鶏をのせ、春菊のエスニックソースをかけて完成

砂子田 祐介

砂子田 祐介シェフ

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