コツ・ポイント
枝豆とビール。
定番の組み合わせが加熱によって、また違った印象を味わえます。
枝豆は、色が変わらないように最後に煮込み、
花椒は、加熱が過ぎるとえぐみばかりが気になるので注意が必要です。
材料・調味料
3~4人前
調理時間: 約200分
豚ばらブロック | 300g |
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鶏もも肉のミンチ | 150g |
ビール | 300cc |
たまねぎ ▶4cm角ぐらいにカット | 100g |
枝豆(粒の状態で) ▶下茹で、皮むきは済ましておく | 70g |
塩コショウ | 適量 |
花椒(粉末) | 適量(10フリほど) |
作り方
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STEP 1
豚バラブロックに塩コショウをする。
そして、鍋に油をひかず、脂身を下にして、じっくり脂を出すように弱火で火を入れる。
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STEP 2
じっくりとでもしっかりと片面に焼き色をつかせ
ブロックの全面に同じように焼く。
焼き終わったら、鍋に溜まっている脂を捨てて、鶏ミンチと切ったたまねぎを加える。 -
STEP 3
ミンチにも火が入ったらビールを加え、一度煮立たせ灰汁を取り、後はひたすら煮込む。
途中で水を足して肉が表面に出ないようにする。