花椒香る 豚と枝豆のビール煮込み

nakayama takaoシェフのレシピ

コツ・ポイント

枝豆とビール。
定番の組み合わせが加熱によって、また違った印象を味わえます。

枝豆は、色が変わらないように最後に煮込み、
花椒は、加熱が過ぎるとえぐみばかりが気になるので注意が必要です。

材料・調味料

3~4人前
調理時間: 約200分

豚ばらブロック 300g
鶏もも肉のミンチ 150g
ビール 300cc
たまねぎ ▶4cm角ぐらいにカット 100g
枝豆(粒の状態で) ▶下茹で、皮むきは済ましておく 70g
塩コショウ 適量
花椒(粉末) 適量(10フリほど)

作り方

  • STEP 1

    豚バラブロックに塩コショウをする。
    そして、鍋に油をひかず、脂身を下にして、じっくり脂を出すように弱火で火を入れる。

  • STEP 2

    じっくりとでもしっかりと片面に焼き色をつかせ
    ブロックの全面に同じように焼く。

    焼き終わったら、鍋に溜まっている脂を捨てて、鶏ミンチと切ったたまねぎを加える。

  • STEP 3

    ミンチにも火が入ったらビールを加え、一度煮立たせ灰汁を取り、後はひたすら煮込む。
    途中で水を足して肉が表面に出ないようにする。

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