〔まかない〕ラ・ロシェル伝統のロールキャベツ

工藤 敏之シェフのレシピ

コツ・ポイント

肉のつなぎに使うのは、水洗いをした冷やご飯。チキンブイヨンを混ぜ入れることで、ジューシーでふっくらとした食感に。
チキンブイヨンや冷やご飯は冷やしておくことで、肉の脂が溶けずにうまみが凝縮されます。
スープは、干し椎茸やベーコンでうまみたっぷりに仕上げましょう。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約60分

キャベツ ▶1枚ずつきれいにはがし、塩を入れたお湯で茹で、氷水で冷やす 6~8枚
合い挽き肉 200g
冷やご飯 ▶水洗いをする 100g
ケチャップ 50cc
チキンブイヨン ▶冷やしておく 約200cc
少々
黒胡椒 少々
ローリエ 1枚

スープ

玉ねぎ ▶みじん切りにする 1/4ケ
干し椎茸 ▶水で戻し、みじん切りにする 4枚
ケチャップ 少々
トマトペースト 50cc
チキンブイヨン 300cc
ベーコン ▶3cm幅に切る 2~3枚

仕上げ

※お好みで温野菜(ブロッコリーなど) 適量

作り方

  • STEP 1

    ボウルに合い挽き肉、水洗いをした冷やご飯をさっくりと合わせる。ケチャップ(50cc)を入れよく練り合わせる。

  • STEP 2

    更に冷やしておいたチキンブイヨンを少しずつ加えながらよく練る。塩、黒胡椒で下味をつける。 
    ※水分が入ることで、やわらかくなる。

  • STEP 3

    茹でておいたキャベツで包み、鍋にしきつめる。ローリエをのせる。

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みんなのおいしかった!

  • お肉もキャベツも柔らかくてメチャ美味い!

    よしひろちゃん

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