エッグベネディクト

佃 勇シェフのレシピ

コツ・ポイント

きれいなポーチドエッグを作るにはボウルに水を張ってザルを入れ、そこに卵を割ってザルだけ上げます。
そうすることで卵から余計な水分が抜け、卵をお湯に入れたとき、きれいに固まります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

ポーチドエッグ

8個
▶沸騰させる 2リットル
20ml
少々

ソース

マヨネーズ 160g
卵黄 1個分
牛乳 20ml
少々
胡椒 少々

付け合わせ

ほうれん草 80g
バター 10g
少々
胡椒 少々
フランスパン(スライス) 8枚

作り方

  • STEP 1

    【ソース】マヨネーズに、卵黄・牛乳を加えて、塩・胡椒で味を調える。

  • STEP 2

    【ポーチドエッグ】鍋にお湯を沸している間にボウルに水を張り、ザルを入れ、そこに卵を割ってザルだけ上げる(余分な水分をとる)。沸したお湯に酢と塩を加える。

  • STEP 3

    そこへ卵を入れ、卵白の表面が固まったら火を止める。蓋をして卵黄が半熟になるまで余熱を入れる。鍋から取り出して水気を切り、形を整える。

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