コツ・ポイント
きれいなポーチドエッグを作るにはボウルに水を張ってザルを入れ、そこに卵を割ってザルだけ上げます。
そうすることで卵から余計な水分が抜け、卵をお湯に入れたとき、きれいに固まります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
卵 | 8個 |
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水 ▶沸騰させる | 2リットル |
酢 | 20ml |
塩 | 少々 |
マヨネーズ | 160g |
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卵黄 | 1個分 |
牛乳 | 20ml |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
ほうれん草 | 80g |
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バター | 10g |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
フランスパン(スライス) | 8枚 |
作り方
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STEP 1
【ソース】マヨネーズに、卵黄・牛乳を加えて、塩・胡椒で味を調える。
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STEP 2
【ポーチドエッグ】鍋にお湯を沸している間にボウルに水を張り、ザルを入れ、そこに卵を割ってザルだけ上げる(余分な水分をとる)。沸したお湯に酢と塩を加える。
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STEP 3
そこへ卵を入れ、卵白の表面が固まったら火を止める。蓋をして卵黄が半熟になるまで余熱を入れる。鍋から取り出して水気を切り、形を整える。