ホワイトアスパラガスのふわとろ卵ソース トリフ風味

中原 勢太シェフのレシピ

コツ・ポイント

卵のソースを楽しむ料理なので、味の濃い良質の卵を選びましょう。
卵はあらかじめ常温に戻しておくと上手にできます。
ボールの中で卵白と卵黄を混ぜすぎないため、湯煎しながらゆっくりかき混ぜてください。
アスパラガスの他に、温野菜や白身魚、サーモンなどとの相性もGOOD。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約40分

ホワイトアスパラガス用

ホワイトアスパラガス ▶上5cmを残した下全体の皮をピーラーで剥く 6本
適量
砂糖 小さじ1
レモン汁 少々
バター 適量

グリーンアスパラガス用

グリーンアスパラガス ▶根元の堅い部分を下から5cmほどをピーラーでで剥く 6本
適量

ふわとろ卵ソース

▶卵黄(3個分使用)と卵白(2個分使用)に分けておく 3個
EXVオリーブオイル 大さじ3
トリフオイル 小さじ1
一つまみ
黒胡椒 少々
レモン汁 ▶しぼっておく 1/6個分

作り方

  • STEP 1

    【ホワイトアスパラガスの場合】沸騰したお湯に剥いた皮(風味付け用)、つよめの塩、砂糖小さじ1、レモン汁少々を入れ10分煮る。火を止め更に20分そのまま置く。

  • STEP 2

    【グリーンアスパラガスの場合】沸騰したお湯につよめの塩を入れ、根元を先に20秒くらい、その後全体を入れて3分茹でる。

  • STEP 3

    アスパラガスをお湯から取り出し水気をふき取る。
    【ホワイトアスパラガス】バターで表面をこんがり焼き、塩をふる。
    【グリーンアスパラガス】そのまま皿に盛る。

このレシピをシェアする