コツ・ポイント
卵のソースを楽しむ料理なので、味の濃い良質の卵を選びましょう。
卵はあらかじめ常温に戻しておくと上手にできます。
ボールの中で卵白と卵黄を混ぜすぎないため、湯煎しながらゆっくりかき混ぜてください。
アスパラガスの他に、温野菜や白身魚、サーモンなどとの相性もGOOD。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約40分
ホワイトアスパラガス ▶上5cmを残した下全体の皮をピーラーで剥く | 6本 |
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塩 | 適量 |
砂糖 | 小さじ1 |
レモン汁 | 少々 |
バター | 適量 |
グリーンアスパラガス ▶根元の堅い部分を下から5cmほどをピーラーでで剥く | 6本 |
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塩 | 適量 |
卵 ▶卵黄(3個分使用)と卵白(2個分使用)に分けておく | 3個 |
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EXVオリーブオイル | 大さじ3 |
トリフオイル | 小さじ1 |
塩 | 一つまみ |
黒胡椒 | 少々 |
レモン汁 ▶しぼっておく | 1/6個分 |
作り方
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STEP 1
【ホワイトアスパラガスの場合】沸騰したお湯に剥いた皮(風味付け用)、つよめの塩、砂糖小さじ1、レモン汁少々を入れ10分煮る。火を止め更に20分そのまま置く。
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STEP 2
【グリーンアスパラガスの場合】沸騰したお湯につよめの塩を入れ、根元を先に20秒くらい、その後全体を入れて3分茹でる。
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STEP 3
アスパラガスをお湯から取り出し水気をふき取る。
【ホワイトアスパラガス】バターで表面をこんがり焼き、塩をふる。
【グリーンアスパラガス】そのまま皿に盛る。