コツ・ポイント
*強力粉を使用することでもっちりとした食感に。
*焼くときは超弱火でじっくりと焼いてください。
*バニラソースはダマができないようになめらかに伸ばすこと。
*バニラソースを少し冷ましてからパンケーキにかけると、きれいに仕上がります。
材料・調味料
2人前 4枚分
調理時間: 約20分
強力粉 | 160g |
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ベーキングパウダー | 12g |
グラニュー糖 | 20g |
塩 | 2g |
牛乳 | 200cc |
卵 | 1個 |
溶かしバター | 7g |
強力粉 | 25g |
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無塩バター | 25g |
牛乳 | 250cc |
グラニュー糖 ▶※甘いほうが好みの場合、増やしてください | 80g |
バニラビーンズ(又はエッセンス) ▶種をスプーンでさやから掻き出す。さやと種両方使用。 | 少々 |
生クリーム 脂肪分45% | 75cc |
マカダミアンナッツ | 適量 |
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季節のフルーツ ※お好みで | 適量 |
作り方
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STEP 1
【パンケーキ生地】ボウルに全ての材料を混ぜ合わせる。
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STEP 2
【フライパンの場合】一度テフロンのフライパンをから焼きし、濡れ布巾の上に置く。
【ホットプレートの場合】約150℃に設定する。 -
STEP 3
Step2にStep1の生地をレードルを使って丸く流し入れる。気泡ができてきたらひっくり返し、更に裏面もじっくりと焼く。
※火は極弱火で。