パンケーキ

太田 高広シェフのレシピ

コツ・ポイント

*強力粉を使用することでもっちりとした食感に。
*焼くときは超弱火でじっくりと焼いてください。
*バニラソースはダマができないようになめらかに伸ばすこと。
*バニラソースを少し冷ましてからパンケーキにかけると、きれいに仕上がります。

材料・調味料

2人前 4枚分
調理時間: 約20分

パンケーキ生地

強力粉 160g
ベーキングパウダー 12g
グラニュー糖 20g
2g
牛乳 200cc
1個
溶かしバター 7g

バニラソース

強力粉 25g
無塩バター 25g
牛乳 250cc
グラニュー糖 ▶※甘いほうが好みの場合、増やしてください 80g
バニラビーンズ(又はエッセンス) ▶種をスプーンでさやから掻き出す。さやと種両方使用。 少々
生クリーム 脂肪分45% 75cc

トッピング

マカダミアンナッツ 適量
季節のフルーツ ※お好みで 適量

作り方

  • STEP 1

    【パンケーキ生地】ボウルに全ての材料を混ぜ合わせる。

  • STEP 2

    【フライパンの場合】一度テフロンのフライパンをから焼きし、濡れ布巾の上に置く。
    【ホットプレートの場合】約150℃に設定する。

  • STEP 3

    Step2にStep1の生地をレードルを使って丸く流し入れる。気泡ができてきたらひっくり返し、更に裏面もじっくりと焼く。
    ※火は極弱火で。

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