ヴェリーヌ・ブルーベリーヨーグルト土志田 雅章シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 板ゼラチンはしっかり溶かしましょう。 生クリームは8分立てです。立てすぎないように注意しましょう。 グラス5個分/調理時間:約70分 材料・調味料 分量 下準備 ■ ブルーベリーピューレ ブルーベリー 500g ボウルに入れ、グラニュー糖を加え、 グラニュー糖 60g 3/4ほどつぶして一晩冷蔵庫へおく 水あめ 30g ■ アパレイユ・ヨーグルト ヨーグルト 165g レモンジュース 10g 牛乳 140g 生クリーム (35%) 30g 氷水にあて8分立てに立てておく グラニュー糖 50g 板ゼラチン 3g 予め冷たい水でふやかしておく 作り方 1 【ピューレ】 下ごしらえしたブルーベリーをステンレス製の手鍋に入れて水あめを加え、85度まで加熱する。ボウルに移し粗熱がとれたら冷蔵庫で1日熟成させる。 2 【ヨーグルト】 手鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を加え沸騰させる。そこへゼラチンを加えてボウルに漉す。 3 Step2のボウルを氷水にあてて冷やす。 4 そこへ、ヨーグルト・レモンジュースを加えて混ぜ合わす。 5 ヨーグルトを各グラスに流して、冷蔵庫で冷やしかためる。 ヨーグルトが固まったら、仕上げにブルーベリーピューレをかけ、ミントの葉を飾れば完成。 6 ※今回は木更津のブルーベリーを使用しています。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ブランマンジェ 苺のソース添え 吉崎 大助(Dessert le Comptoir(デセール ル コントワール)) さつまいも入り しっとりガトーショコラ 高田 龍一(ラ・ボッテガ・デルマーレ) しょうゆキャラメルシナモンソース パンケーキ 兼子 大輔(L'AS) ヴェリーヌ・ブルーベリーヨーグルトの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20