コツ・ポイント
梨は串がすっと通るまで煮ますが、火を入れ過ぎないように。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
梨(幸水、20世紀梨など) | 2ヶ |
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赤ワイン | 250mℓ |
苺シロップ 又は カシスリキュール | 25cc |
砂糖 | 60g |
ローリエ | 1枚 |
バニラアイスクリーム | 適量 |
ミント 又は レモンバーム(飾り用) | 適量 |
作り方
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STEP 1
梨は、皮を剥いて半分にカットして芯をくり抜く。
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STEP 2
鍋に、赤ワインと砂糖を入れ、火にかける。
沸騰したら、点火し、アルコールを飛ばす。(点火が難しい場合は、3分ぐらい弱火で沸かしてアルコールを飛ばす)
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STEP 3
鍋に、苺シロップ(又はカシスリキュール)、ローリエ、梨を入れ、梨にす~と串が通る程度まで(約5分位)弱火で煮る。