梨のコンポート 夏のシロップと共に バニラアイス添え

榎本 亮シェフのレシピ

コツ・ポイント

梨は串がすっと通るまで煮ますが、火を入れ過ぎないように。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

梨(幸水、20世紀梨など) 2ヶ
赤ワイン 250mℓ
苺シロップ 又は カシスリキュール 25cc
砂糖 60g
ローリエ 1枚
バニラアイスクリーム 適量
ミント 又は レモンバーム(飾り用) 適量

作り方

  • STEP 1

    梨は、皮を剥いて半分にカットして芯をくり抜く。

  • STEP 2

    鍋に、赤ワインと砂糖を入れ、火にかける。
    沸騰したら、点火し、アルコールを飛ばす。(点火が難しい場合は、3分ぐらい弱火で沸かしてアルコールを飛ばす)

  • STEP 3

    鍋に、苺シロップ(又はカシスリキュール)、ローリエ、梨を入れ、梨にす~と串が通る程度まで(約5分位)弱火で煮る。

このレシピをシェアする