クルスタッド オ ポンム ルージュ

森田 一頼シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

クレームパティシエールを作る際は、しっかりと火をいれること。よりなめらかな仕上がりにつながります。
また、リンゴキャラメリゼのりんごの水分をしっかりと飛ばしておいてください。成形がしやすくなり、パートフィロもパリっと仕上がります。
仕上げに綺麗に包み込むことも大事です。

材料・調味料

5人前
調理時間: 約90分

市販のパートフィロ ▶半分に切っておく 3枚
バター ▶刷毛で塗れるよう溶かしておく 適量

クレームダマンド

バター ▶混ぜやすいように柔らかくしておく 25g
粉糖 25g
全卵 25g
アーモンドプードル 25g

クレームパティシエール

牛乳 65cc
バニラ ▶棒状のものを用意 1/16本
グラニュー糖 20g
卵黄 15g
薄力粉 2g
コーンスターチ 4.5g

リンゴキャラメリゼ

リンゴ ▶8等分の串切りにし、皮をむいてスライス 1個
グラニュー糖 15g
シナモンパウダー 適量

仕上げ

紛糖 適量

作り方

  • STEP 1

    【クレームパティシエール】牛乳を沸騰させ、バニラを入れる。その他の材料を混ぜておき、そこに牛乳を流し込み混ぜる。

  • STEP 2

    裏ごしして鍋に戻し、とろりとするまで中火で火を入れる。

  • STEP 3

    火が通ったら、バットに流して、冷蔵庫で冷やす。

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