博多茄子のマリネ バルサミコソース バジルの香り

本多 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

常備菜にしたい簡単レシピです。
茄子は高温でさっと揚げ、熱いうちにマリネ液につけると味がよくしみます。
マリネ液はバルサミコ酢とオリーブオイルを少しずつ混ぜていくことが乳化のポイントです。

材料・調味料

2~3人前
調理時間: 約20分

茄子 ▶3cm幅にカットし、軽く塩をふって、アク抜きをしておく 2本
にんにく ▶スライス 1片
バジルの葉 ▶5mm幅にカット 2枚
バルサミコ酢 50ml
オリーブオイル 50ml
適量
白こしょう 適量
サラダ油 ▶※揚げ用 適量

トッピング

たまねぎスライス 1/6個分
バジルの葉 ▶5mm幅にカット 3枚

作り方

  • STEP 1

    アク抜きしていた茄子は十分に水分を拭き取り、180℃の油で揚げ、軽く塩をふる。

  • STEP 2

    バルサミコ酢をボウルに入れ、少しずつオリーブオイルを注ぎながら乳化させる。

  • STEP 3

    Step2に塩、白こしょうを入れて味を調え、にんにく、バジルの葉、茄子を漬けこむ。

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