コツ・ポイント
常備菜にしたい簡単レシピです。
茄子は高温でさっと揚げ、熱いうちにマリネ液につけると味がよくしみます。
マリネ液はバルサミコ酢とオリーブオイルを少しずつ混ぜていくことが乳化のポイントです。
材料・調味料
2~3人前
調理時間: 約20分
茄子 ▶3cm幅にカットし、軽く塩をふって、アク抜きをしておく | 2本 |
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にんにく ▶スライス | 1片 |
バジルの葉 ▶5mm幅にカット | 2枚 |
バルサミコ酢 | 50ml |
オリーブオイル | 50ml |
塩 | 適量 |
白こしょう | 適量 |
サラダ油 ▶※揚げ用 | 適量 |
たまねぎスライス | 1/6個分 |
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バジルの葉 ▶5mm幅にカット | 3枚 |
作り方
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STEP 1
アク抜きしていた茄子は十分に水分を拭き取り、180℃の油で揚げ、軽く塩をふる。
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STEP 2
バルサミコ酢をボウルに入れ、少しずつオリーブオイルを注ぎながら乳化させる。
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STEP 3
Step2に塩、白こしょうを入れて味を調え、にんにく、バジルの葉、茄子を漬けこむ。