コツ・ポイント
新鮮なさばを、塩と酢でサッと〆てください。
醤油などをつけずに、上にのった生姜の酢漬けと一緒に食べるのがポイントです。
生姜の酢漬けは、生姜に味を染込ませるために、前日から漬けておきましょう!
材料・調味料
2本分
調理時間: 約120分
さば(千葉県産) ▶三枚おろしにし、たっぷりの塩をまぶしてザルの上に1時間おく | 1本(約500g) |
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塩 | 適量 |
酢 | 300cc |
ご飯(千葉県産こしひかり) ▶温かいもの | 300g |
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ガリ(生姜の甘酢漬け) ▶みじん切りにしておく | 30g |
寿司酢 | 30cc |
昆布板(磯の雪) | 2枚 |
生姜 | 50g |
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酢 | 30cc |
醤油 | 30cc |
酒 ▶煮きっておく | 15cc |
作り方
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STEP 1
【生姜の酢漬け】生姜は5mm角のサイコロ状に切り、酢と醤油と酒を合わせた液に一晩漬けておく。
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STEP 2
【酢飯】ご飯にガリと寿司酢を入れよく混ぜ、冷ましておく。
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STEP 3
【さば】さばについた塩を流水で洗い流し、酢に30分ほど漬け込む。