とちぎ産 山の幸銀杏の茶碗蒸し佐藤 佑樹シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 銀杏と玉子を一緒にミキサーで回すとあわだってしまうので、別にしましょう。 銀杏のにがみが苦手な方は、もう一度煮ることによってにがみが取れます。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 銀杏 100g 油で揚げておく 栗 2個 皮を抜いて、電子レンジでふかす。又は下茹でして火を通す 舞茸 適量 だしで下茹でしておく 松茸 適量 だしで下茹でしておく ハトムギ 適量 水でもどして、だし又は水で下茹でしておく ■ だし だし汁 360cc(2合) 通常にだしを取る 塩・薄口醤油・みりん 各少々 卵(L玉) 1個 作り方 1 【茶碗蒸しのだし】油で揚げた銀杏をお湯で洗い、油抜きする。(銀杏のにがみが苦手な方は、この後もう一度煮ればにがみが取れます。)※飾り用の銀杏を少々とっておく。 2 銀杏とだし汁(1合分)をミキサーで回し、銀杏ペーストを作る。 3 卵(L玉)とだし汁(1合分)を合わせて、うらごしする。そこへ銀杏ペーストを合わせ、茶碗蒸しのだしの完成。 4 茶碗蒸しのだしを器にはり、舞茸や椎茸、ハトムギ、栗、飾り用の銀杏を入れ、弱火~中火でゆっくり蒸す。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 無塩汁(ぶえんじる) 吉田 善兵衛(きたうら善漁。) 鶏の塩煮込み ~節分仕立て~ 穴井 真(いち稟 二俣川店) 豚の角煮 月山 憲(神田 木花) とちぎ産 山の幸銀杏の茶碗蒸しの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20