いもぶた(チバザポーク)ロースのとんてき

大網 幸治シェフのレシピ

コツ・ポイント

美味しくつくるポイントは豚肉の焼き加減にあります。
強火で表面を焼き、焼き目がついたらソースを入れ弱火でゆっくり火を通し、中がピンクになる程度に仕上げてください。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

いもぶたのロース肉(チバザポーク) ▶塩・コショウしておく 2枚(150g/枚)
少々
コショウ 少々

付け合せ

キャベツ(千葉県産) ▶千切りにし、水にさらして水気を切っておく 1/4個
小松菜(千葉県産) ▶茹でて、3cmの長さに切っておく 1/2束
ゴマ油 適量
醤油 適量
コショウ 少々
白ごま 少々
辛子 適量

ソース

ラード 10g
ニンニク ▶スライス 1片
日本酒 70cc
醤油 30cc
市販のBBQソース 60cc
ウスターソース 30cc
お好み焼き用中濃ソース 150cc

作り方

  • STEP 1

    【ソース】フライパンにラードを入れ火にかけ、ニンニクを弱火で炒める。香りが出たら、日本酒をいれ、火を強めてアルコールを飛ばす。

  • STEP 2

    残りのソースの材料をいれ、一煮立ちさせる。

  • STEP 3

    【仕上げる】フライパンを熱し、油(分量外)をひき、強火で豚ロースの表面だけ焼き目をつける。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています