コツ・ポイント
美味しくつくるポイントは豚肉の焼き加減にあります。
強火で表面を焼き、焼き目がついたらソースを入れ弱火でゆっくり火を通し、中がピンクになる程度に仕上げてください。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
いもぶたのロース肉(チバザポーク) ▶塩・コショウしておく | 2枚(150g/枚) |
---|---|
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
キャベツ(千葉県産) ▶千切りにし、水にさらして水気を切っておく | 1/4個 |
---|---|
小松菜(千葉県産) ▶茹でて、3cmの長さに切っておく | 1/2束 |
ゴマ油 | 適量 |
醤油 | 適量 |
コショウ | 少々 |
白ごま | 少々 |
辛子 | 適量 |
ラード | 10g |
---|---|
ニンニク ▶スライス | 1片 |
日本酒 | 70cc |
醤油 | 30cc |
市販のBBQソース | 60cc |
ウスターソース | 30cc |
お好み焼き用中濃ソース | 150cc |
作り方
-
STEP 1
【ソース】フライパンにラードを入れ火にかけ、ニンニクを弱火で炒める。香りが出たら、日本酒をいれ、火を強めてアルコールを飛ばす。
-
STEP 2
残りのソースの材料をいれ、一煮立ちさせる。
-
STEP 3
【仕上げる】フライパンを熱し、油(分量外)をひき、強火で豚ロースの表面だけ焼き目をつける。