コツ・ポイント
当店スペシャリテ「海老と蟹のだしソース」を、蟹身と「シマヤ無添加だし あわせ」で簡単にアレンジ。
ポイントは「バランス」。蕪・ロワイヤル・あんかけソースそれぞれが口の中で一体となり、
美味しさが完成するように仕上げます。
ボイル蟹が余った時等にお薦めのお洒落なソースです。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
蕪(大) ▶5個皮をむき、4個はくり抜き茹でる。1個はそのまま茹でる | 5個 |
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全卵 ▶ときほぐす | 1.5個 |
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卵黄 | 1個 |
生クリーム(乳脂肪47%) | 60cc |
水 ▶水と「シマヤ無添加だし あわせ」3gを溶かす | 180cc |
シマヤ無添加だし あわせ | 1/2本(3g) |
ロワイヤル生地 | 120cc |
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シマヤ無添加だし あわせ | 2g |
蟹身 | 120g |
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水 | 100cc |
シマヤ無添加だし あわせ | 2g |
水溶き片栗粉 ▶片栗粉:水=1:1。加減をみながら入れる | 適量 |
くり抜いた蕪(白い部分)と蕪1個 ▶茹でて、ミキサーにかける | 120g |
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くり抜いた蕪(白い部分) ▶茹でて、蕪の葉と一緒にミキサーにかける | 60g |
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蕪の葉 ▶茹でる | 20g |
作り方
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STEP 1
蕪は、外側4個=器用に。
くり抜いた中身と1個=ピューレ用として使う。 -
STEP 2
【ロワイヤル生地】
材料の全てを混ぜ合わせる。
うち、使用する120ccに「シマヤ無添加だし あわせ」を混ぜる。 -
STEP 3
蕪の器にStep2のロワイヤル生地を注ぎ、ラップをして約15分蒸しあげる。