蕪の器に閉じ込めたロワイヤル 蟹身入りあんかけとご一緒に

唐渡 泰シェフのレシピ

コツ・ポイント

当店スペシャリテ「海老と蟹のだしソース」を、蟹身と「シマヤ無添加だし あわせ」で簡単にアレンジ。
ポイントは「バランス」。蕪・ロワイヤル・あんかけソースそれぞれが口の中で一体となり、
美味しさが完成するように仕上げます。 
ボイル蟹が余った時等にお薦めのお洒落なソースです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約60分

蕪(大) ▶5個皮をむき、4個はくり抜き茹でる。1個はそのまま茹でる 5個

ロワイヤル生地(作りやすい量)

全卵 ▶ときほぐす 1.5個
卵黄 1個
生クリーム(乳脂肪47%) 60cc
▶水と「シマヤ無添加だし あわせ」3gを溶かす 180cc
シマヤ無添加だし あわせ 1/2本(3g)

ロワイヤル(うち、使用する量)

ロワイヤル生地 120cc
シマヤ無添加だし あわせ 2g

あんかけ

蟹身 120g
100cc
シマヤ無添加だし あわせ 2g
水溶き片栗粉 ▶片栗粉:水=1:1。加減をみながら入れる 適量

白の蕪ピューレ

くり抜いた蕪(白い部分)と蕪1個 ▶茹でて、ミキサーにかける 120g

緑の蕪ピューレ

くり抜いた蕪(白い部分) ▶茹でて、蕪の葉と一緒にミキサーにかける 60g
蕪の葉 ▶茹でる 20g

作り方

  • STEP 1

    蕪は、外側4個=器用に。
    くり抜いた中身と1個=ピューレ用として使う。

  • STEP 2

    【ロワイヤル生地】
    材料の全てを混ぜ合わせる。
    うち、使用する120ccに「シマヤ無添加だし あわせ」を混ぜる。

  • STEP 3

    蕪の器にStep2のロワイヤル生地を注ぎ、ラップをして約15分蒸しあげる。

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