鴨ロース

倉持 邦男シェフのレシピ

コツ・ポイント

鴨胸肉の大きさにより、蒸し時間を調整して火を入れ過ぎないようにしましょう。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

鴨胸肉 1
白ワイン 100cc
ミリン 150cc
濃口醤油 25cc
薄口醤油 25cc
黒コショウ 適量
ルッコラなど 適量
お好みのドレッシング 適量

作り方

  • STEP 1

    白ワイン、ミリンを鍋に入れてアルコールを飛ばしてから醤油を加えて軽く煮詰める。
    蒸し器を用意しておく。
    別鍋にお湯を沸かしておく。

  • STEP 2

    鴨胸肉の余分な脂などを掃除して、脂に縦に切れ目を入れる。
    フライパンで脂はしっかり、身の方は表面をかるく焼く。
    沸かしておいたお湯で表面の脂を落とし水気を切る。

  • STEP 3

    煮汁と鴨を一緒に蒸す。
    6分ほど蒸したらひっくり返し、残り時間は鴨の大きさで3分~5分くらいで調整する。

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