ポロ葱スープと山菜ドレッシング

宮崎 和彦シェフのレシピ

コツ・ポイント

ポロ葱を余すところなく使いきります。
余分な水分を飛ばしながら、じっくり時間をかけてポロ葱がカラメル色になるまで炒めることで滋味深いスープになります。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

ポロ葱 ▶白い部分と青い部分、一番外側の1枚、根の部分にわける 1本
山菜ドレッシング 大さじ3
オリーブオイル 適量
300cc

作り方

  • STEP 1

    【下準備】
    ポロ葱の白い部分を縦半分にし、スライスする。

  • STEP 2

    オリーブオイルを鍋に入れ火にかけ、スライスしたポロ葱を入れる。はじめ強火で炒めていき、色づきはじめたら弱火にする。水分を飛ばしカラメル色になるまで炒めていく。

  • STEP 3

    鍋に水を入れ、ポロ葱の根の部分と青い部分、表面の皮1枚を入れて火をかけ、15分くらい煮だし、スープ(だし)にする。スープができたらポロ葱を取り出す。

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