鶏と筍の柚香蒸し~粒マスタードポン酢で~

月山 憲シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.鶏もも肉に柚子、昆布茶をまんべんなくすりこむ
2.65℃より高温にならないよう注意する
3.彩りよく盛りつける

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

鶏もも肉 ▶筋をそうじする 2枚
筍(水煮) ▶石灰をきれいにそうじし、食べやすい大きさに切る 1本
菜の花 ▶水洗いし、葉と軸に分け、食べやすい大きさに切る 1束
粒マスタード 適量
ポン酢 適量
柚子 ▶おろし金で皮だけをすりおろす 1/2個
昆布茶 適量
胡麻油 少々

作り方

  • STEP 1

    鶏もも肉は柚子、昆布茶をまぶしラップで包み一晩おく。

  • STEP 2

    フライパンに胡麻油を入れ、竹の子と菜の花を炒めて塩で味付けをする。ボウルに移し、直ぐに氷水をあてて冷やし色止めをする。

  • STEP 3

    65℃のオーブンで30分鶏もも肉をじっくりと蒸し焼く。

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