熟成しょっつる汁と五島うどん

笠谷 龍太シェフのレシピ

コツ・ポイント

しょっつる地は1晩寝かせて味を馴染ませておきましょう。
また、味付け卵黄も2時間ほど漬けるので、事前に仕込んでおきましょう。
お好みでしょっつる地とだしの比率を調整して、お楽しみください。
しょっつるのクセが強すぎるときには、味つけ卵黄をうどんに絡ませてお召し上がりください。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約20分

五島うどん ▶たっぷりのお湯で茹で、冷水で洗っておく

しょっつる地

熟成しょっつる ▶砂糖と混ぜて、一晩寝かす 180cc
砂糖 65g

だし

厚削り節 125g
出汁昆布 20g
1800cc

味つけ卵黄

卵黄 1個
煮切り酒 20cc
煮切り味醂 20cc
濃口醤油(土佐醤油) 20cc

薬味

おろし生姜 5g
万能葱 ▶小口切り 5g

作り方

  • STEP 1

    【味付け卵黄】酒、味醂、醤油を混ぜ、その中に卵黄を2時間ほど漬けておく。

  • STEP 2

    【だし】鍋に水、昆布、削り節をいれ強火で沸かし、アクをこまめにとる。5分ほどしたらキッチンペーパーやさらしを使ってこす。

  • STEP 3

    【仕上げ】しょっつる地 1:だし 8の割合であわせてしょっつる汁を作る。茹でて水でしめたうどんを盛り、味付け卵黄、薬味、しょっつる汁を添えて完成。

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