コツ・ポイント
しょっつる地は1晩寝かせて味を馴染ませておきましょう。
また、味付け卵黄も2時間ほど漬けるので、事前に仕込んでおきましょう。
お好みでしょっつる地とだしの比率を調整して、お楽しみください。
しょっつるのクセが強すぎるときには、味つけ卵黄をうどんに絡ませてお召し上がりください。
材料・調味料
1人前
調理時間: 約20分
五島うどん ▶たっぷりのお湯で茹で、冷水で洗っておく |
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熟成しょっつる ▶砂糖と混ぜて、一晩寝かす | 180cc |
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砂糖 | 65g |
厚削り節 | 125g |
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出汁昆布 | 20g |
水 | 1800cc |
卵黄 | 1個 |
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煮切り酒 | 20cc |
煮切り味醂 | 20cc |
濃口醤油(土佐醤油) | 20cc |
おろし生姜 | 5g |
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万能葱 ▶小口切り | 5g |
作り方
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STEP 1
【味付け卵黄】酒、味醂、醤油を混ぜ、その中に卵黄を2時間ほど漬けておく。
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STEP 2
【だし】鍋に水、昆布、削り節をいれ強火で沸かし、アクをこまめにとる。5分ほどしたらキッチンペーパーやさらしを使ってこす。
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STEP 3
【仕上げ】しょっつる地 1:だし 8の割合であわせてしょっつる汁を作る。茹でて水でしめたうどんを盛り、味付け卵黄、薬味、しょっつる汁を添えて完成。