五島うどんのミルフィーユ

船波 知幸シェフのレシピ

コツ・ポイント

うどんを焼く時に周りに焼き目が良くつくぐらいに焼くとカリカリして美味しいですよ!

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

五島手延べうどん 50g
サラダ油 少々
A.グラニュー糖 15g
バター ▶常温に戻しておく 120g
B.グラニュー糖 45g
バニラエッセンス 数滴
卵黄 3個
生クリーム 100cc
グラニュー糖 ▶ホイップ用。生クリームに入れる 7g
いちご 9個

作り方

  • STEP 1

    五島手延べうどんを10分茹でます。その後冷水にさらしておきます。

  • STEP 2

    茹でたうどんをボウルに入れサラダ油、A.グラニュー糖を入れて混ぜる。キッチンペーパーに丸く成形しながら並べる。

  • STEP 3

    オーブントースターで表面がこんがり焼き目がつくまで焼く。その後冷やしておく。

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