スパイスとハーブの共演わさびヨーグルソルベとスパイスリゾット

スパイスとハーブの共演わさびヨーグルソルベとスパイスリゾット

林 武人シェフのレシピ

コツ・ポイント

スパイスを利かせすぎないこと。リゾットはほんのり温かい状態又は冷製で供する。

材料

4人分
調理時間: 約30分

ヨーグルト ▶ソルベ 500g 
ガムシロップ 400g 
練りわさび 少々 
バジル 5枚 
米(たいたものでも可) ▶リゾット 適量 
ココナツミルク 適量 
オールスパイス 少量 
グラニュー糖 適量 
マンゴー ▶マンゴーソース 1個 
レモングラス 1本 
ジンジャー 10g 
ハーブの花 適量 

作り方

  • リゾットを作る。
生米をバターでいためお湯を足しながらリゾットを作る。7分まで火が通ったらココナツミルクとグラニュー糖を加える。

    STEP 1

    リゾットを作る。
    生米をバターでいためお湯を足しながらリゾットを作る。7分まで火が通ったらココナツミルクとグラニュー糖を加える。

  • ちょうどいい柔らかさになったら仕上げにオールスパイスを加え、香り味を確認する。
炊いたコメの場合、一度洗いそこにココナツミルクを入れ仕上げる。

    STEP 2

    ちょうどいい柔らかさになったら仕上げにオールスパイスを加え、香り味を確認する。
    炊いたコメの場合、一度洗いそこにココナツミルクを入れ仕上げる。

  • ソルベを作る。シロップを一度沸かしバジルの葉を入れる。10分アンフュゼし葉を取り出す。シロップをヨーグルトに加え、練りワサビを混ぜ少し辛めに仕上げる。

    STEP 3

    ソルベを作る。シロップを一度沸かしバジルの葉を入れる。10分アンフュゼし葉を取り出す。シロップをヨーグルトに加え、練りワサビを混ぜ少し辛めに仕上げる。

  • STEP 4

    機械に入れソルベを作る。機械がない場合タッパーに流しグラニテにしてもokです。

  • STEP 5

    マンゴーはリゾット用にカットし残りはつぶしてピュレにします。
    シロップに同量の水を加え、スライスしたレモングラス、ジンジャーのスライスを入れます。

  • STEP 6

    煮込んで風味をだし、好みの加減で引き揚げ、ピュレのマンゴーとあわせソースとします。

  • 皿にリゾットを盛りマンゴーを散らす。ソルベを中央に乗せハーブを飾る。
ソースをかけて完成です。

    STEP 7

    皿にリゾットを盛りマンゴーを散らす。ソルベを中央に乗せハーブを飾る。
    ソースをかけて完成です。

林 武人

林 武人シェフ

シェフごはんは主婦ごはんそういう気持ちでレシピを考えてます 2007年ぐるなびベストオブメニューデザート部門優秀賞 2007年カルフォルニアライスマスターズ銅メダル 2008年日経レストランメニューグランプリ入選 2009年カナダポークレシピ入賞 2009年氷菓を使ったアシェットデセールコンテスト入賞 2009年ぐるなびベストオブメニュー総合 最優秀賞  2010年ブコクリームチーズ生菓子部門入賞 2010年日経レストランメニューグランプリ入選 2010年ハーシーチョコレートレシピ入選 2011年日経レストランメニューグランプリ金賞(デザート部門) 2011年キリクリームチーズ焼き菓子部門入賞 2012年日経レストランメニューグランプリ 準優勝(料理部門) 2013年フランスマイユ料理入賞 2013年USAチーズ料理最優秀賞 2013年カルローズ料理最優秀賞

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