五島手延べうどんを使ったロールキャベツ辛味噌煮

田島 満成シェフのレシピ

コツ・ポイント

キャベツを包むとき、空気を抜きながらしっかりと包む事により崩れにくくしっかりとしたロールキャベツが出来上がります!

材料・調味料

2人分
調理時間: 約30分

ロールキャベツ

春キャベツ ▶ボイルする 4枚 
五島手延べうどん 100g
人参 ▶乱切り 30g
ごぼう ▶乱切り 30g
ほうれん草 4本
しいたけ ▶さいの目きり 4個
ごま油 小さじ1
おろし生姜 少々
豚ひき肉 50g

合わせ味噌

田舎味噌 100g
生姜 小さじ1
みりん 12cc
18cc
濃口醤油 6cc
砂糖 10g
にんにく 少々
ごま油 18cc
出汁 300cc

作り方

  • STEP 1

    【合わせ味噌】
    合わせ味噌の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら火を止める。

  • STEP 2

    うどんを鍋で7分茹でる。
    キャベツ、根菜類、しいたけ、ほうれん草をカット(根菜類は乱切り)してボイルする。
    その後ボールにひき肉とほうれん草以外の野菜も入れ

  • STEP 3

    うどんとひき肉をよく混ぜて、先ほどのロールキャベツのタネを4等分して俵型にしておく。
     

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