島原手延そうめん~変わり2種つけダレで

島原手延そうめん~変わり2種つけダレで

四ツ谷 仁美シェフのレシピ

コツ・ポイント

島原手延そうめんを2種類のピリ辛トマト風味&柚子胡椒風味の変わりつけダレでいただくオリジナルのつけ麺です!つけダレの調味料を混ぜるだけの簡単レシピで、コシのあるおいしいそうめんをもっと美味しく楽しく♪

材料

2人前
調理時間: 約15分

島原手延そうめん ▶茹でて水にさらし器に盛る。 2束 
サラダリーフ 少々(飾り用) 
■トマト風味つけダレ  
100cc 
サルサソース 100cc 
麺つゆ(濃縮タイプ) 12.5cc 
昆布ポン酢 25cc 
にんにく唐辛子 小さじ1/2 
ラー油 少々 
鶏胸肉 ▶茹でるか焼いて細かく刻む 50g 
小松菜 ▶さっと茹でて刻んでおく 適宜 
サラダ豆 少々 
■柚子胡椒さっぱり風味ダレ  
250cc 
昆布ポン酢 50cc 
乾燥シジミスープ 大さじ1 
ゆず七味 小さじ1 
ゆず胡椒チューブ 小さじ1 
ごま油 少々(お好みで) 

作り方

  • STEP 1

    トマト風味つけダレの調味料を全て合わせて、刻んだ具材と混ぜる。
    同様に柚子胡椒さっぱり風味ダレの調味料も全て合わせて混ぜる。

  • STEP 2

    島原手延そうめんを茹でて水にさらし器に盛る。
    あればサラダリーフを上に飾る。

  • STEP 3

    2種類のタレを器に入れて
    島原手延そうめんと共に供する。

四ツ谷 仁美

四ツ谷 仁美シェフ

18歳からフランス料理店で修行するも、パン職人の道を志すようになる。パンは「身体に優しく美しく」をテーマに、素材を厳選。国産小麦のみを使用、トランス脂肪酸ゼロ、卵・乳製品不使用などが特徴です。今はお料理や、アルコールに合わせたパンメニューもいろいろ揃えております。皆様のお越しをお待ちしています!

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