長崎五島うどんの梅肉セロリうどん

大和田 良彦シェフのレシピ

コツ・ポイント

<ポイント>
五島うどんの茹で方・・・芯が取れたら火を止め、お湯の中に1分間おいておきます

当店のメニューでもあるさっぱりとしたタレは食欲がない時にもぴったり!
五島うどんとの相性抜群の一品です

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

五島うどん 1袋

たれ

出汁 300cc
お酢 40cc
濃口醤油 40cc
梅肉 大さじ2杯
玉ねぎ ▶みじん切り 適量
セロリ ▶うす切り 適量
菜の花 など ▶茹でておく 適量

作り方

  • STEP 1

    【たれ作り】まず出汁と梅肉、お酢と醤油など全部を混ぜ合わせます

  • STEP 2

    たっぷりのお湯で五島うどんを茹でます 芯が取れたら1分間はそのままお湯につけておきます

  • STEP 3

    玉ねぎはみじん切り、セロリは薄切りにしておきます

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