コツ・ポイント
<ポイント>
五島うどんの茹で方・・・芯が取れたら火を止め、お湯の中に1分間おいておきます
当店のメニューでもあるさっぱりとしたタレは食欲がない時にもぴったり!
五島うどんとの相性抜群の一品です
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
五島うどん | 1袋 |
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出汁 | 300cc |
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お酢 | 40cc |
濃口醤油 | 40cc |
梅肉 | 大さじ2杯 |
玉ねぎ ▶みじん切り | 適量 |
セロリ ▶うす切り | 適量 |
菜の花 など ▶茹でておく | 適量 |
作り方
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STEP 1
【たれ作り】まず出汁と梅肉、お酢と醤油など全部を混ぜ合わせます
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STEP 2
たっぷりのお湯で五島うどんを茹でます 芯が取れたら1分間はそのままお湯につけておきます
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STEP 3
玉ねぎはみじん切り、セロリは薄切りにしておきます